VERSIÓN INGLÉS

Proyectos de Innovación, Alimentos Saludables 2017

TÍTULO DEL CONCURSO

Proyectos de Innovación, Alimentos Saludables 2017

ENTIDAD FINANCIADORA

Fundación para la Innovación Agraria

WEB CONCURSO

Concurso Página FIA
http://www.fia.cl/convocatorias-fia/ver-convocatoria/convocatoria-nacional-tematica-2017-proyectos-de-innovacion-alimentos-saludables/

FECHA DE CIERRE DEL CONCURSO

26 de Septiembre de 2017

ENTIDAD QUE POSTULA

Personas jurídicas nacionales sin fines de lucro, incluidas universidades e instituciones de educación superior reconocidas por el estado.

DESCRIPCIÓN BREVE

El objetivo del concurso es el apoyar la realización de proyectos de innovación que promuevan la agregación de valor de la materia prima proveniente del sector agrario nacional, para fortalecer la industria de alimentos saludables. Para efectos del concurso se entenderá por alimentos saludables, aquellos que tienen al menos, un nivel mínimo de procesamiento, son inocuos y presentan a lo menos alguna de las siguientes características:

  1. Son reducidos en nutrientes críticos (sodio, grasas saturadas, carbohidratos y azucares refinados) en los cuales se ha restringido la cantidad de sustancias no saludables durante el proceso de elaboración
  2. Son funcionales, proporcionando beneficios para la salud adicionales a su valor nutritivo.
  3. Son destinados a los grupos con necesidades especiales, por ejemplo aquellos que presentan intolerancias o alergias, adultos mayores, entre otros.

El fondo financiará hasta el 70% del costo total del proyecto, con un maximo de 120 millones de pesos. Los proyectos podrán tener una duración de hasta 36 meses. El aporte mínimo de la contraparte deberá ser del 30% del costo del proyecto y estar compuesto por aportes pecuniarios y no pecuniarios.
Los proyectos deberán enmarcarse en al menos una de las siguientes 5 líneas temáticas:

1. Agregar valor a la materia prima proveniente del sector agrario nacional a través del desarrollo de ingredientes funcionales, aditivos especializados y/o alimentos saludables.

2. Incorporación de tecnologías innovadoras en la agregación de valor de la materia prima proveniente del sector agrario nacional, para la obtención de ingredientes funcionales, aditivos especializados y/o alimentos saludables.

3. Desarrollo de modelos innovadores, considerando instrumentos tecnológicos, para la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos saludables de acuerdo con las exigencias del mercado.

4. Desarrollo de servicios tecnológicos, de gestión, de comercialización e información innovadores, que contribuyan a dar soporte especializado a la industria de ingredientes funcionales, aditivos especializados y/o alimentos saludables proveniente de materia prima del sector agrario nacional.

 5. Desarrollo de modelos innovadores de encadenamiento entre la producción primaria y la transformación de mateira prima, que permita la generación de modelos de negocios virtuosos que potencien la cadena de valor de los alimentos saludables.

DOCUMENTOS

Bases de Postulación
http://www.fia.cl/download/convocatorias/2017/convocatorias/convocatoria_nacional_temática_2017_proyectos_de_innovación_alimentos_saludables/Bases%20Proyectos%20de%20Innovacion%20Alimentos%20Saludables%202017.pdf

Formulario de Postulación
http://www.fia.cl/download/convocatorias/2017/convocatorias/convocatoria_nacional_temática_2017_proyectos_de_innovación_alimentos_saludables/Formulario%20postulación%20proyectos%20de%20innovación%20alimentos%20saludables%202017.docx

Memoria de Cálculo
http://www.fia.cl/download/convocatorias/2017/convocatorias/convocatoria_nacional_temática_2017_proyectos_de_innovación_alimentos_saludables/Memoria%20de%20cálculo%20proyectos%20de%20innovación%20alimentos%20saludables%202017.xlsx

Instructivo Financiero
http://www.fia.cl/download/convocatorias/2017/convocatorias/proyectos_de_innovaciÓn_convocatoria_nacional_temÁtica_2017_adaptación_al_cambio_climático_a_través_de_una_agricultura_sustentable/Instructivo%20Financiero%20-%20vf_2014.pdf

Instructivo de Difusión y Publicaciones      
http://www.fia.cl/download/convocatorias/2017/Instructivo%20de%20Publicaciones%20FIA_2017.pdf