VERSIÓN INGLÉS

AGROPECUARIA Y FORESTAL

  • Centro de Tecnología e Innovación en calidad de la carne (CTI-CARNE)

Encargado o Jefe: Néstor Sepúlveda

Prestaciones de Servicios:

  • Caracterización de Canales
  • Análisis Instrumental de Carne
  • Análisis Sensorial de Carnes
  • Análisis de Ácidos Grasos

 

  • Instituto de Agroindustria  

Encargado o Jefe: Mg. Luis Torralbo 

Prestaciones de Servicios:

  • Análisis físicos, químicos y microbiológicos de alimentos y agua.
  • Evaluación sensorial de alimentos.
  • Análisis de fertilizantes y cales.
  • Muestreo e inspección de agua y alimentos.
  • Caracterización físico-química y microbiológica de aguas residuales domésticas e industriales. Análisis de lodos de plantas de tratamiento.
  • Análisis químico de suelo y planta. 
  • Análisis de ensilajes y compost para uso de suelos degradados

 

  • Laboratorio de Ecología del Paisaje Forestal (LEPFOR)

Encargado: Dr. Adison Altamirano (especialista en Ecología del Paisaje)

Prestaciones de Servicios:

  • Diseño de estrategias de planificación y restauración del paisaje
  • Catastro de recursos vegetales y otros usos/coberturas del suelo
  • Mapeo y evaluación de servicios ecosistémicos
  • Estudios de logística y planes de abastecimiento de biomasa
  • Líneas base para estudios ambientales
  • Monitoreo de atributos del paisaje

 

  • Laboratorio de Ecología del Paisaje Forestal (LEPFOR)

Encargado o Jefe: Mg. Alejandro Miranda

Prestaciones de Servicios:

  • Desarrollo de inventarios forestales.
  • Mapeo a nivel de árbol.
  • Monitoreo de bosque a nivel de árbol

 

  • Laboratorio de Análisis Fitosanitario  

Encargado o Jefe: Dr. Jaime Guerrero 

Prestaciones de Servicios:

  • Identificación de enfermedades causadas por hongos y bacterias fitopatógenas.
  • Identificación de enfermedades causadas por nematodos, factores nutricionales y ambientales.
  • Identificación de insectos plaga asociados con especies cultivadas (apoyo de especialistas en entomología).
  • Evaluación de pesticidas.

 

  • Laboratorio de Análisis de Semillas y Granos

Encargado o Jefe: Dr. Rolando Demanet

Prestaciones de Servicios:

  • Análisis de pureza
  • Análisis de Germinación
  • Peso de 1.000 granos
  • Prueba de Vigor
  • Prueba de Tretazolium
  • Peso Hectolitro
  • Determinación de malezas prohibidas y objetables
  • Determinación de malezas en subproductos de semillas
  • Fluorescencia en Lolium spp
  • Análisis de granos común cosecha
  • Evaluación de material genético
  • Determinación varietal

 

  • Laboratorio de Suelo y Planta

Encargado o Jefe Dra. María de la Luz Mora

Prestaciones de Servicios:

  • Análisis de suelo
  • Análisis de planta
  • Análisis de Forraje Conservado
  • Análisis químico material calcáreo
  • Análisis químico fertilizantes

 

  • Nanoencapsulación

Encargada: Dra. Mónica Rubilar

Prestaciones de Servicios:

  • Validación y desarrollo de estrategias en nutrición vegetal basadas en herramientas biotecnológicas.
  • Estudios para mejorar eficiencia de agroquímicos existentes utilizando perspectivas bio y nano tecnológicas.
  • Control de fitopatógenos a través del desarrollo de bioinocoulantes con capacidad de biocontrol ante enfermedades
  • Reducción en el uso de agroquímicos convencionales, a través de un manejo agronómico integrado. 

 

  • Nutrición y Sanidad Vegetal

Encargada: Dra. María de la Luz Mora

Prestaciones de Servicios:

  • Validación y desarrollo de estrategias en nutrición vegetal basadas en herramientas biotecnológicas.
  • Estudios para mejorar eficiencia de agroquímicos existentes utilizando perspectivas bio y nano tecnológicas.
  • Control de fitopatógenos a través del desarrollo de bioinocoulantes con capacidad de biocontrol ante enfermedades
  • Reducción en el uso de agroquímicos convencionales, a través de un manejo agronómico integrado.